Assim como
o povo não cigano faz a ceia de natal, os ciganos também o fazem. Tal como
temos famílias abastadas e outras com menos condições financeiras, os ciganos
também têm famílias de diferente situação econômica.
Uma coisa que os difere é a longa duração das festas que
aqueles ricos costumam começar no dia vinte e três estendendo-se até vinte e
cinco. Mas, apesar do tempo maior, não é o luxo que os caracteriza, mas a
simplicidade.
Sua mesa se constitui em uma toalha branca ao chão, assim
como o nosso piquenique.
Suas comidas habituais no Natal são a couve, o bacalhau e a
batata. Costumam ter os bolinhos de bacalhau e as frutas.
No dia de
Natal, as mesas enchem-se com cabrito assado e batata assada, carne de guisado
com batata cozida, galinhas cozidas, grão de bico, saladas de fruta e pudins.
Iguarias destinadas não só aos convidados, como também a todos os que desejarem
participar da festividade. Caracteriza-se pela fraternidade e pela solução de
conflitos ou atritos anteriormente existentes. É o perdão característico do
Natal.
Costumamos
visitar os parentes que não estiverem reunidos; é costume cigano andar de casa
em casa ou de barraca em barraca onde pegam algo para comer, no sentido de
partilharem o alimento e pedem a benção do cigano mais velho.
Como no
nosso Natal, as famílias ciganas dividem o alimento celebrando o nascimento de
Jesus Cristo.
A música é
algo importante e característico da cultura cigana; assim como nós cantamos nas
igrejas ou nas famílias,eles também o fazem.
Isabel
C S Vargas
Pelotas/RS/Brasil
21.12.2O15
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